Cette bûche de Noël à la Vanille, au Caramel et aux Cacahuètes est délicieuse, elle se compose d’un insert au caramel, d’une mousse à la vanille et de deux biscuits moelleux qui renferment un caramel aux cacahuètes.
Pour le glaçage j’ai essayé un spray velours blanc, pour changer du glaçage miroir.
La déco de cette bûche est inspirée d’une bûche du blog https://lesyeuxgrognons.com/les-yeux-grognons/.
La recette permet de faire une petite bûche de 16cm.Ingrédients :
- Caramel
– 120 gr de sucre
– 120 gr de crème entière mettre la crème 18%
- Insert Caramel
– 150 gr de lait
– 1 jaune d’oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 15 gr de maïzena
– 60 gr de Caramel
- Biscuit Moelleux
– 1 oeuf
– 30 gr de sucre
– 10 gr de farine
– 12 gr de maizena
- Caramel crémeux aux Cacahuètes
– 100 gr de caramel
– 30 gr de crème entière
– 15 gr de beurre salé
– 1/2 feuille de gélatine
– 30 gr de cacahuète
- Mousse vanille
– 160 gr de lait
– 3 jaunes d’œufs
– 55 gr de sucre
– 12 gr de maizena
– 1 gousse de vanille
– 2 feuilles de gélatine
– 170 gr de crème entière 30%
– Spray velour alimentaire Blanc
Préparation :
- Caramel
Dans une casserole, sur feu moyen, faites caraméliser le sucre, lorsqu’il est de couleur ambrée ajoutez la crème préalablement chauffée et fouettez jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
Laissez le caramel, dans un pot sans le fermer, à température ambiante.
- Insert Caramel
Dans une casserole, faites chauffer le lait. Mélangez le sucre et le jaune d’oeuf puis ajoutez la maïzena.
Versez le lait chaud sur le mélange précédent puis mettez le tout dans la casserole sur feu moyen, en mélangeant jusqu’à ce que la préparation épaississe.
Hors du feu ajoutez le caramel, versez la crème dans un insert à bûche, filmez au contact, une fois refroidit placez au congélateur 3 heures.
- Biscuit Moelleux
Fouettez les oeuf entiers avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchissent et triple de volume.
Sans arrêter de fouettez, ajoutez rapidement la farine et la maïzena, continuez de mélanger quelques secondes afin que les ingrédients soient correctement mélangés.
Versez la pâte dans un moule de 12×16 cm puis enfournez 10 min à 200°C.
Une fois le biscuit refroidit, coupez deux rectangles de 6x16cm.
- Caramel crémeux aux Cacahuètes
Dans un bol, versez 100gr de caramel, faites le chauffer 40 secondes au micro ondes avant d’ajoutez la gélatine ramollie. Une fois incorporée ajoutez la crème puis le beurre salé.
Concassez les cacahuètes avant de les ajouter au caramel.
- Mousse vanille
Dans une casserole faites chauffer le lait et la vanille.
Mélangez les jaunes d’œufs, les sucres et la maïzena.
Une fois la préparation chaude, versez-la sur les jaunes d’oeufs, mélangez, puis dans la casserole sur feu doux fouettez la préparation jusqu’à 85°C.
Hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
Déposez la crème dans un bol et filmez au contact.
Lorsque la crème pâtissière atteint 25°C, montez la crème liquide en chantilly, mélangez les deux préparations et versez la crème dans une poche à douille.
- Montage
Remplissez 1/3 du moule à bûche de mousse, ajoutez l’insert caramel, recouvrez-le de mousse.Déposez un premier biscuit, le caramel aux cacahuètes et terminer par le second biscuit. Assurez-vous que la mousse recouvre correctement les bords de la bûche. Placez cette dernière au congélateur 6 heures. À la sortie du congélateur, recouvrez la bûche avec un spray velours.
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