Des petits entremets gourmands au chocolat, caramel & cacahuète !! La recette permet de faire 8 desserts et vous aurez besoin de caramel, fait maison ou du commerce, pour ma part j’ai réalisé la recette « sauce caramel » du thermomix
Ingrédients :
- Insert cacahuète
– 1 jaune d’oeuf
– 80 gr de lait
– 15 gr de sucre
– 3/4 d’une feuille de gélatine
– 20 gr de beurre de cacahuète
- Mousse Chocolat Noir
– 150 gr de chocolat noir
– 70 gr de lait
– 240 gr de creme liquide entière
– 1,5 feuille de gélatine
- Croustillant cacahuète
– 20 gr de chocolat noir
– 15 gr de crepes dentelles
– 10 gr de beurre de cacahuète
– 30 gr de sablés bretons
– 15 gr de cacahuètes concassées
+ Un pot de caramel au beurre salé
+ Spray velours
Préparation :
- Insert cacahuètes
Faire chauffer le lait, parallèlement mélanger le jaune d’oeuf et le sucre puis les verser sur le lait. Sans cesser de mélanger cuire jusqu’à 83°C. Hors du feu ajouter la gélatine réhydratée et le beurre de cacahuète.
Remplir 3/4 des moules demie-sphère de 3 cm avec la crème aux cacahuètes, laisser 1 heure au réfrigérateur, ajouter une cuillère de caramel dans chaque sphères avant de les placer 3 heures au congélateur.
- Croustillant
Faire fondre le chocolat, avec le beurre de cacahuètes, émietter les crêpes dentelles et les sablés bretons puis mélanger le tout avec les cacahuètes concassées.
Tasser le croustillant dans des cercles à entremet de 7,5 cm puis placer le tout au réfrigérateur jusqu’au montage.
- Mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat noir dans la moitié du lait, ajouter la gélatine ramollie, mélanger puis verser le restant de lait.
Une fois la préparation à 25°C, monter la crème en chantilly et l’incorporer au chocolat.
Verser la mousse dans la moitié des sphères de 6 cm, ajouter l’insert puis le recouvrir de mousse.
=> Conserver 1/4 de la mousse pour le montage.
Placer au congélateur 4 heures minimum. Après ce temps, démouler les sphères, pocher une pointe de mousse sur chacune d’elles et à l’aide d’une cuillère parisienne former un petit creux. Placer à nouveau au congélateur 2 heures.
- Montage
Recouvrir les sphères de spray velours avant de les décorer avec du caramel dans le creux et de cacahuètes.
Laisser les entremets environ 4 heures au réfrigérateur avant de les déguster.
Vous avez essayé cette recette ? N’hésitez pas à me mentionner sur les réseaux sociaux 😉