Cette tarte à la mangue se compose d’une pâte sucrée et d’une crème d’amande qui est recouverte d’un curd à la mangue et d’un insert de mangue. Des meringues entourent cette tarte légère et gourmande !!!
Ingrédients :
- Pâte sucrée
– 200 gr de farine
– 50 gr de sucre
– 15 gr de poudre d’amandes
– 100 gr de beurre
– 1 petit oeuf
– 1 jaunes d’oeuf pour la dorure
- Crème d’amande
– 60 gr de beurre
– 1 oeuf
– 60 gr de sucre
– 60 gr de poudre d’amandes
- Curd à la mangue
– 200 gr de compotée de mangue
– 1/2 jus de citron
– 10 gr de maïzena
– 1 gros œuf
– 40 gr de sucre
- Insert à la mangue
– 250 gr de compotée de mangue
– 250 gr de mangue
– 25 gr de sucre
– 2 feuilles de gélatine
– Nappage neutre
- Meringue
– 60 gr de blancs d’oeufs
– 60 gr de sucre glace
– 60 gr de sucre en poudre
Préparation :
– Pâte sucrée
Mélangez le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amande puis ajoutez l’oeuf et pétrissez la pâte à la main ou avec un robot. Placez la pâte au réfrigérateur 2 heures.Façonner le moule à tarte de 20 cm de diamètre, puis piquez la à l’aide d’une fourchette. Placez la pâte à nouveau a réfrigérateur.Crème d’amande Mélangez le beurre fondu, le sucre, la poudre d’amande et l’oeuf. Enfournez le fond de tarte 15 min à 180°C en chaleur tournante, ensuite versez la crème d’amande sur la tarte, poursuivez la cuisson 15 min.Insert à la mangue
Coupez la mangue en dés.
Versez 250 gr de compotée de mangue dans une casserole avec le sucre et faites chauffer à feu doux.
Hors du feu ajoutez la gélatine ramollie et les dés de mangues.
Versez la préparation dans un moule en silicone de 18 cm de diamètre, filmez au contact et placez au congélateur.
- Curd à la mangue
Mélangez les ingrédients et faites chauffer la préparation sur feu doux jusqu’à épaississement.
Versez le curd dans un bol et filmez au contact jusqu’au montage.
- Meringue
Montez les blancs en neige, une fois mousseux ajoutez petit à petit le sucre en poudre sans arrêter de battre les blancs puis ajoutez le sucre glace.
Pochez les meringues sur du papier cuisson sur une plaque de cuisson et enfournez 1h30 à 90°C.
- Montage
Sur la crème d’amande, versez le curd refroidit puis déposez l’insert à la mangue, faites chauffer le nappage neutre et à l’aide d’un pinceau recouvrez-le d’une fine couche afin qu’il soit brillant.
Pour la décoration j’ai déposé un demi cercle de pâte sucrée sur la tarte avec des meringues et des dés de mangue.
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