Une seconde tarte aux fraises pour cette saison !! Celle-ci se compose d’une pâte sucrée, d’une crème d’amandes avec des morceaux de fraises, d’une crème pâtissière à la vanille et d’une ganache au chocolat blanc et à la vanille.
Ingrédients :
- Pâte sucrée
– 30 gr d’œuf
– 45 gr de sucre glace
– 130 gr de farine
– 15 gr de poudre d’amande
– 55 gr de beurre
– 1 jaune d’oeuf + 1 càc de crème liquide pour la dorure
- Crème d’amande
– 60 gr d’œuf
– 50 gr de sucre
– 60 gr de poudre d’amande
– 60 gr de beurre
– 6 Fraises
- Crème pâtissière
– 200 gr de lait
– 1/2 gousse de vanille
– 2 jaunes d’œufs
– 35 gr de sucre
– 20 gr de maïzena
– 6 gr de farine
– 1/2 feuille de gélatine
- Ganache Vanille
– 110 gr de crème liquide entière- 1/4 d’une gousse de vanille- 0,5 feuille de gélatine- 40 gr de chocolat blanc
– 500 gr de fraises
Préparation :
- Pâte sucrée
Mélanger le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amandes puis ajouter l’oeuf et pétrir la pâte à la main ou à l’aide d’un robot.Placer la pâte au réfrigérateur 2 heures. Façonner ensuite le moule à tarte et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Laisser au réfrigérateur 2 heures avant d’enfourner.
- Crème d’amande
Mélanger l’oeuf, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre mou, puis
couper les fraises et réserver.
Enfourner le fond de tarte 15 min à 170°C en chaleur tournante, badigeonner à l’aide d’un pinceau les bords extérieur et l’intérieur de la tarte avec le jaune d’oeuf et la crème. Verser la crème d’amande sur le fond de tarte, ajouter les morceaux de fraises et poursuivre la cuisson 20 min.
- Crème pâtissière
Dans une casserole faire chauffer le lait avec la vanille.Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la maïzena.Une fois la préparation chaude, la verser sur les jaunes d’oeufs, mélanger, puis dans la casserole sur feu doux fouetter la préparation jusqu’à épaississement. Hors du feu ajouter la gélatine réhydratée. Verser la crème dans un bol, filmer au contact et réserver jusqu’au montage.
- Ganache Vanille
Faire chauffer chocolat blanc dans 50 gr de crème liquide, ajouter la vanille et la gélatine préalablement ramollie. Ajouter ensuite le restant de crème liquide, filmer la ganache au contact et la placer au réfrigérateur.
- Montage
Mélanger la crème pâtissière puis la verser dans le fond de tarte sur la crème d’amandes. Découper les fraises et les déposer sur la tarte. Monter la ganache en chantilly puis la pocher autour de la tarte.
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