Encore un dessert à base de fraises pour aujourd’hui !! 😉
Cette tarte aux fraises et à la pistache se compose d’une pâte sucrée, d’une crème d’amande, d’une crème pâtissière à la vanille et de fraises coupées en rondelles.Ingrédients :
- Pâte sucrée
– 1 gros Å“uf
– 90 gr de sucre glace
– 260 gr de farine
– 30 gr de poudre d’amande
– 110 gr de beurre
– 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- Crème de pistache
– 1 gros Å“uf
– 60 de beurre mou
– 50 gr de sucre
– 60 gr de poudre de pistache
- Crème pâtissière
– 200 gr de lait
– 1/2 gousse de vanille
– 2 jaunes d’œufs
– 35 gr de sucre
– 20 gr de maïzena
– 6 gr de farine
– 1/2 feuille de gélatine
– 500 gr de fraises
– 10 pistaches
– Nappage neutre
Préparation :
- Pâte sucrée
Mélanger le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amandes puis ajouter l’oeuf et pétrir la pâte à la main ou avec un robot.
Placer la pâte au réfrigérateur 2 heures. Façonner ensuite le moule à tarte et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Laisser au réfrigérateur 2 heures avant d’enfourner.
- Crème de pistache
Mélanger l’oeuf, le sucre, la poudre de pistache et le beurre. Enfourner le fond de tarte 15 min à 180°C, badigeonner à l’aide d’un pinceau les bords extérieur de la tarte avec le jaune d’oeuf, poursuivre la cuisson 5 min avant de verser la crème de pistache dans le fond de la tarte.
Laisser la tarte cuire encore 10 min.
- Crème pâtissière
Dans une casserole faire chauffer le lait avec la vanille.Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la maïzena.Une fois la préparation chaude, la verser sur les jaunes d’oeufs, mélanger, puis dans la casserole sur feu doux fouetter la préparation jusqu’à épaississement. Hors du feu ajouter la gélatine réhydratée. Verser la crème dans un bol, filmer au contact et réserver jusqu’au montage.
- Montage
Verser la crème pâtissière sur la crème de pistache. Couper les fraises et les disposer sur la crème pâtissière, les napper de nappage neutre à l’aide d’un pinceau. Pour terminer déposer quelque pistaches sur la tarte.
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