Un dessert léger et gourmand, pour cette recette j’ai remplacé le sucre (sauf pour la pâte sucrée) par du miel de lavande de la maison Miel Martine 🍯. J’étais surprise par le résultat, la lavande était bien présente en bouche et apportait une touche d’originalité au dessert ! 🌿💜
Ingrédients:
- Pâte Sucrée
– 30 gr d’œuf
– 45 gr de sucre glace
– 130 gr de farine
– 15 gr de poudre d’amande
– 55 gr de beurre
– 1 jaune d’oeuf + 1 càc de crème liquide pour la dorure
- Crème d’amande au miel
– 1 oeuf
– 50 gr de miel de lavande
– 50 gr de beurre
– 50 gr de poudre d’amande
- Crème pâtissière au miel
– 250 gr de lait
– 70 gr de miel de lavande
– 2 jaunes d’oeufs
– 20 gr de maizena
- Crème montée au miel
– 130 gr de crème liquide entière
– 10 gr de chocolat blanc
– 20 gr de miel de lavande
– 1/2 feuille de gélatine
Préparation:
- Pâte Sucrée
Mélanger le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’e noisette d’amande puis ajouter l’oeuf et pétrir la pâte à la main ou à l’aide d’un robot. Placer la pâte au réfrigérateur 30 min. Façonner ensuite les moules à tartelettes et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Laisser au réfrigérateur 2 heures avant d’enfourner.
- Crème d’amande au miel
Mélanger l’oeuf, le miel, la poudre d’amande et le beurre mou et réserver. Enfourner les fonds de tartelettes 10 min à 170°C en chaleur tournante. Badigeonner à l’aide d’un pinceau les bords extérieur de la tarte avec le jaune d’oeuf et la crème. Verser la crème d’amande sur les fonds de tartelettes et poursuivre la cuisson 10 à 15 min.
- Crème pâtissière au miel
Dans une casserole faire chauffer. Mélanger les jaunes d’œufs, le miel et la maïzena puis verser le lait sur les jaunes d’oeufs, mélanger avant de remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Fouetter la préparation jusqu’à épaississement. Verser la crème dans un bol, filmer au contact et réserver jusqu’au montage.
- Crème montée au miel
Faire fondre le chocolat blanc avec 30 gr de crème, ajouter la gélatine réhydratée, le miel puis terminer en versant le restant de crème froide. Filmer la crème au contact et la placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
- Montage
Pocher la crème pâtissière dans les fonds de tartelettes. Monter la crème au miel en chantilly puis pocher cette crème sur la crème pâtissière. Décorer les tartelettes de miel de lavande et de pollen de fleurs.
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