Des tartelettes très gourmandes et chocolatés pour cette nouvelle recette !! Les proportions indiqués vous permettront de faire environ 8 tartelettes.
Ingrédients:
- Pâte sucrée
– 30 gr d’œuf
– 45 gr de sucre glace
– 130 gr de farine
– 15 gr de poudre d’amande
– 55 gr de beurre
– 1 jaune d’oeuf + 1 càc de crème liquide pour la dorure
- Brownie
– 80 gr de chocolat noir
– 25 gr de chocolat au lait
– 50 gr de pâte à tartiner cacao intense
– 70 gr de beurre
– 40 gr de sucre
– 2 oeufs
– 60 gr de farine
- Ganache pâte à tartiner
– 150 gr de crème
– 180 gr de chocolat au lait
– 50 gr de pâte à tartiner cacao intense
- Ganache montée pâte à tartiner
– 130 gr de crème liquide
– 35 gr de chocolat noir
– 60 gr de pâte à tartiner cacao intense
Préparation:
- Pâte Sucrée
Mélanger le sucre, la farine et la poudre d’amande puis ajouter l’oeuf, terminer en ajoutant le beurre et pétrir la pâte à la main ou à l’aide d’un robot jusqu’a obtenir une pâte sableuse. Façonner ensuite une boule et placer la pâte au réfrigérateur 30 min. Façonner ensuite les moules à tartelette, piquer la pâte à l’aide d’une fourchette puis laisser au réfrigérateur 1 à 2 heures.
- Ganache montée pâte à tartiner
Faire fondre le chocolat avec la pâte à tartiner au bain marie ou au micro-ondes. Chauffer un tier de la crème puis la verser sur le chocolat, mélanger, puis ajouter le restant de crème froide. Filmer la ganache au contact et placer au réfrigérateur 3 heures minimum.
- Brownie
Faire fondre les chocolats avec la pâte à tartiner et le beurre. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et triple de volume. Mélanger la première préparation avec la deuxième et terminer en incorporant la farine.
Enfourner les fonds de tartelettes 10 à 15 min à 180°c en chaleur tournante. A la sortie du four, badigeonner à l’aide d’un pinceau les bords extérieur des tartes avec le jaune d’oeuf et la crème, et remplir les fonds de tartelettes de moitié avec le brownie et poursuivre la cuisson 8 à 10 min. Faire cuire un peu de pâte à brownie dans un petit moule à part, afin de couper des cubes de brownie pour la décoration.
- Ganache pâte à tartiner
Faire fondre le chocolat avec la pâte à tartiner au bain marie ou au micro-ondes, chauffer la moitié de la crème, la verser en trois fois sur le chocolat. Ajouter le restant de crème froide, et verser la ganache sur le brownie refroidi à température ambiante. Placer au réfrigérateur 1 heure environ.
- Montage
Monter la ganache à la pâte à tartiner en chantilly puis la pocher sur les tartelettes. Décorer les desserts de brownie, morceaux de chocolat, feuilles d’or… et déguster! Si vous souhaitez un brownie fondant je vous conseille de ne pas attendre longtemps avant de les déguster, plus le brownie sera au réfrigérateur moins il sera moelleux.
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