Un dessert tout en fraîcheur avec ces petites tartelettes citron-gingembre
Ingrédients :
- Pâte sucrée
– 30 gr d’œuf
– 45 gr de sucre glace
– 130 gr de farine
– 15 gr de poudre d’amande
– 55 gr de beurre
– 1 jaune d’oeuf + 1 càc de crème liquide pour la dorure
- Crème d’amande
– 1 œuf
– 50 gr de sucre
– 50 gr de beurre
– 50 gr de poudre d’amande
- Ganache montée citron
– 35 gr de chocolat blanc
– 1/2 d’une feuille de gélatine
– 140 gr de crème liquide entière
– 20 gr de jus de citron
– Zeste de citron
- Curd citron
– 75 gr de sucre
– 110 gr de jus de citron (4 citrons)
– Le zeste d’un citron
– 3 œufs
– 80 gr de beurre
– 1 feuille de gélatine
Préparation :
- Pâte sucrée
Mélanger le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amandes puis ajouter l’oeuf et pétrir la pâte à la main ou à l’aide d’un robot. Placer la pâte au réfrigérateur 2 heures. Façonner ensuite les moules à tartelettes et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Laisser au réfrigérateur 2 heures avant d’enfourner.
- Crème d’amande au gingembre
Mélanger l’oeuf, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre mou. Enfourner les fonds de tartelettes 12 min à 170°C en chaleur tournante, badigeonner à l’aide d’un pinceau les bords extérieur et l’intérieur des tartes avec le jaune d’oeuf et la crème. Couper en petits cubes le gingembre confit. Verser la crème d’amande sur les fonds de tartelettes, déposer des petits cubes de gingembre confit sur la crème d’amande et enfourner à nouveau les tartelettes 15-20 min.
- Crème montée citron
Faire fondre le chocolat dans 30 gr de crème, ajouter la gélatine puis le jus et le zeste de citron, terminer en versant le restant de crème froide. Filmer la crème au contact et la placer au réfrigérateur 2 heures minimum (une nuit de préférence).
- Curd citron
Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le zeste, le sucre et les oeufs, mélanger jusqu’à épaississement.
Hors du feu ajouter la gélatine réhydratée puis le beurre.
Verser le curd dans les tartelettes puis les placer au réfrigérateur.
- Montage
Monter la crème citron en chantilly, puis la pocher sur les tartelettes. Découper des morceaux de gingembre confit et les déposer au centre des tartelettes.
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