Les tartelettes façon poire Belle Hélène, se composent d’une pâte sucrée, d’une crème d’amande, lapoire pochée à la vanille renferme un coeur crémeux au chocolat. Pour le crémeux chocolat, si vous souhaitez un coeur coulant ajoutez 80 gr de crème liquide dans le chocolat, si vous le souhaitez crémeux 60 gr de crème suffira.
Ingredients :
– 200 gr de farine
– 50 gr de sucre
– 15 gr de poudre d’amandes
– 100 gr de beurre
– 1 petit oeuf
– 1 jaunes d’oeuf pour la dorure
– 60 gr de beurre
– 1 oeuf
– 60 gr de sucre
– 60 gr de poudre d’amandes
– 60 gr de chocolat noir
– 60 gr de crème entière 30%
– 4 poires
– 1/2 litre d’eau
– 80 gr de sucre
– 1/2 gousse de vanille
– Le jus d’un citron
Préparation :
Pâte sucrée
Mélangez le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amande puis ajoutez l’oeuf et pétrissez la pâte à la main ou avec un robot. Placez la pâte au réfrigérateur 2 heures. Façonnez ensuite les moule à tartelettes et piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Laissez au réfrigérateur 2 heures avant d’enfourner.
Crème d’amandes
Mélangez le sucre et l’oeuf puis ajoutez la poudre d’amande et le beurre fondu. Enfournez les fonds de tartelettes 10 min à 180°C en chaleur tournante, ensuite versez la crème d’amande sur les tartelettes, poursuivez la cuisson 10 min.
Chocolat crémeux
Faites fondre le chocolat avec la crème et réservez jusqu’au montage.
Poires pochées
Épluchez les poires, enlevez le coeur et les pépins à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne. Portez l’eau, le sucre, la vanille et le jus de citron à ébullition. Faites cuire les poires 20 à 30 min dans la casserole sur feu doux. Une fois cuites, sortez les poires de la casserole et laissez-les s’égoutter sur une grille.
Montage
Garnissez les poires avec le chocolat crémeux, déposez-les sur les tartelettes et entourez les poires d’éclats d’amandes.