Cette recette de tartelettes tatin est simple et rapide à réaliser. Elles se composent d’un sablé breton, d’un insert de pommes caramélisées et d’une chantilly à la vanille. Pour 6 tartelettes, la recette est la suivante.
Ingrédients
- Sablé breton
– 1 jaune d’œuf
– 50 gr de sucre
– 50 gr de beurre mou
– 95 gr de farine
– 5 gr de levure chimique
- Pommes caramélisées
– 5 pommes de taille moyenne
– 90 gr de sucre
– 30 gr de beurre
– 50 gr de crème liquide entière
– 2 feuilles de gélatine
- Chantilly vanille
– 150 gr de crème liquide entière
– 1 sachet de sucre vanillé
- Glaçage transparent
– 90 gr de sucre
– 60 gr d’eau
– 1,5 feuille de gélatine
Préparation
- Sablé breton
Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre mou puis la farine et la levure.
Laissez la pâte 1 heure au frais.
Sortez la pâte du frigo, étalez-la puis l’aide d’un emporte pièce formez 6 cercles de 7 cm de diamètre.
Enfournez les sablés 15 min à 180°C.
- Pommes caramélisées
Faites caraméliser le sucre, lorsqu’il est de couleur ambrée, ajoutez la crème chaude, mélangez jusqu’à ce que le caramel soit lisse puis incorporez le beurre.
Ajoutez les pommes coupées en dès, laissez cuire à feu moyen, les pommes doivent être tendres.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Une fois que les pommes sont cuites, hors du feu ajoutez la gélatine et versez cette préparation dans des moules en silicone de 5 à 6 cm de diamètre.
Laissez refroidir puis placez au congélateur 3 heures.
- Glaçage transparent
Portez le sucre et l’eau à ébullition, hors du feu ajoutez la gélatine ramollie.
- Chantilly vanille
Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre et versez-la dans une poche à douille.
- Montage
Sortez les inserts de pommes caramélisées du congélateur, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie recouvrez-les de glaçage transparent à 35°C et déposez-les sur les sablés.
Pochez ensuite la chantilly autour les tartelettes.