Les fêtes de fin d’année approchent, voici la première recette de bûche de Noël de l’année !!
Une bûche aux Biscuits Roses de Reims, elle se compose d’un biscuit et d’un streusel aux Biscuits Roses, d’un insert à la poire et d’une mousse également aux Biscuits Roses recouverte d’un glaçage miroir !
Cette recette permet de faire une petite bûche de 22 cm.
Préparation :
- Mousse aux Biscuits Roses
– 80 gr de poudre de Biscuits Roses
– 200 gr de crème liquide entière
– 100 gr de crème liquide
– 2 jaunes d’oeufs
– 30 gr de sucre
– 2 feuilles de gélatines
- Insert Poire
– 200 gr de poire
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 feuille de gélatine
– 1/2 jus de citron
- Biscuit aux Biscuits Roses
– 1 gros œuf
– 10 gr de farine
– 15 gr de sucre
– 30 gr de poudre de biscuit rose
- Streusel aux Biscuits Roses
– 12 gr de poudre d’amande
– 12 gr de farine
– 30 gr de poudre de biscuit rose
– 20 gr de beurre fondu
- Glaçage miroir
– 125 gr de glucose
– 125 gr de sucre
– 62 gr d’eau
– 4,5 feuilles de gélatine
– 125 gr de chocolat blanc
– 82 gr de lait concentré non sucré
Préparation :
- Insert Poire
Coupez la poire en cubes, dans une casserole versez le jus de citron, la poire et le sucre. Faites cuire la préparation sur feu doux quelques minutes afin que les poires soient tendres. Versez le tout dans un moule en silicone de 20 cm de long, filmez au contact et placez au congélateur.
- Mousse aux Biscuits Roses
Dans une casserole faites chauffer sur feu doux les 100 gr de crème avec la poudre de Biscuits Roses jusqu’à abtenir une pâte, ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et 50 gr de crème liquide entière, mélangez sur feu doux 2 min et réserver cette préparation. (conserver les 150 gr de crème entière restante pour le montage)
- Biscuit aux Biscuits Roses
Fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, sans arrêter le robot ajoutez rapidement la farine et la poudre de Biscuits Roses et continuez de battre quelques secondes afin que la préparation soit homogène. Versez la pâte dans un moule de 7 x 22 cm et enfourner 12 min à 180°C.
- Streusel
Mélangez les ingrédients, étalez le streusel sur une feuille de papier cuisson puis une plaque de cuisson et enfourner 15 à 20 min à 180°C.
- Montage
Montez le restant de crème fleurette pour la mousse, en chantilly, puis incorporez-la avec crème de Biscuits Roses. Dans un moule à bûche de 22 cm, versez la moitié de la mousse, ajoutez l’insert poire, recouvrez le de mousse et recouvrez les bords de votre bûche avec la mousse également. Ajoutez le streusel émietté grossièrement puis déposez le biscuit. Assurez-vous que la mousse recouvre correctement les bords de la bûche. Placez cette dernière au congélateur 6 heures.
- Glaçage miroir
Faites chauffer le sucre, le glucose et l’eau jusqu’à 100°C.Versez la préparation sur le lait concentré puis ajoutez la gélatine préalablement ramollie.Ajoutez le chocolat blanc puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, si le glaçage fait des bulles, passez-le au chinois.Laissez le glaçage reposer jusqu’à ce qu’il atteigne 28°C.Une fois cette température atteinte coulez le glaçage sur la bûche. Décorez-la avec des coques de macaron (vous pouvez retrouver la recette ici), des éclats de Biscuits Roses et de la ganache au chocolat blanc (pour retrouver la recette cliquez ici).
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