Pour cette première recette de bûche de Noël 2021 j’ai réalisé une bûche à la framboise avec un biscuit roulé dans le moule atomic @pavonitalia. La bûche se compose d’un biscuit pâte à choux roulé renfermant une compotée de framboise, le tout recouvert d’une mousse à la vanille posé sur un biscuit streusel. La vidéo du montage est disponible sur mon compte Instagram !
Ingrédients:
- Compotée de framboise
– 150 gr de framboise
– 20 gr de sucre
– 1 feuille de gélatine
- Biscuit Pâte à Choux
– 37 gr de lait
– 37 gr de farine
– 25 gr de beurre
– 30 gr de jaunes d’œufs
– 30 gr d’œuf
– 60 gr de blancs d’œufs
– 30 gr de sucre
- Streusel
– 30 gr de poudre d’amande
– 25 gr de sucre
– 25 gr de beurre
– 25 gr de farine
- Mousse Vanille
– 100 gr de chocolat blanc
– 480 gr de crème liquide entière
– 2 gousses de vanille
– 2 feuille de gélatine
– Spray velours rouge
Préparation:
- Compotée de framboise
Dans une casserole faire compoter les framboises avec le sucre.Hors du feu ajouter la gélatine préalablement ramollie puis verser la préparation dans un bol, laisser refroidir et placer au réfrigérateur 3 heures.
- Biscuit Pâte à choux
Dans une casserole, portez le lait et le beurre à ébullition.
Utiliser une spatule en bois pour mélanger, baisser à feu doux et ajouter la farine tout en mélangeant rapidement.
Lorsque la pâte forme une boule (après une minutes), la verser dans le bol d’un robot ou dans un saladier et mélanger jusqu’à ce que la pâte refroidisse (3 minutes).
Ajouter les 30 gr d’oeuf entier et les jaunes en continuant de mélanger.
Monter les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent mousseux ajouter progressivement le sucre, continuer de fouetter jusqu’à obtenir une meringue bien ferme.
Incorporer les blancs en neige à la première préparation, verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, former un rectangle d’environ 25x20cm et enfourner 15 min à 180°C.
Le biscuit doit être moelleux à la sortie du four.
Laisser refroidir le biscuit 15 min puis découper les bords du biscuit afin d’obtenir un rectangle de 22x20cm. Recouvrir le biscuit de compotée de framboises, rouler le biscuit puis l’enrouler fermement dans du papier cuisson avant de le placer au congélateur 4 heures minimum.
- Mousse vanille
Faire chauffer 100 gr de crème, ajouter la gélatine réhydratée, verser la crème sur le chocolat, une fois la ganache lisse, ajouter la vanille et le restant de crème puis filmer la préparation au contact et la placer au réfrigérateur 1 heure.
- Streusel
Mélanger le beurre mou avec la farine, le sucre et la poudre d’amande. Étaler le streusel sur une feuille de papier cuisson en formant un rectangle de 22×6 cm et enfourner 15 min à 180°C.
- Montage
Monter la crème vanille en chantilly (pas trop ferme), verser la moitié dans le moule à buche de 25×8 cm, à l’aide d’une spatule recouvrir les côtes du moule afin qu’elle soit parfaite au démoulage. Déposer ensuite le biscuit roulé, le recouvrir de mousse et terminer par le streusel. Placer la bûche au congélateur 6 heures minimum.
À la sortie du congélateur, recouvrir la bûche de spray velours, puis la laisser la minimum 6 heures au réfrigérateur. Décorer la bûche de décors en vermicelles et en pâte à sucre pour former des crochets de boules de Noël.
Pour cette recette j’ai utilisé le spray velours « velly spray » disponible sur le site de Cuisine Addict, comme plein d’autres ustensiles et ingrédients que je commande sur ce site, n’hésitez pas à me contacter par mail ou Instagram pour toutes questions 😉. Si vous souhaitez passer commande, je vous invite à passer par mon lien d’affiliation ci-dessous (cliquez sur le bouton « Cuisine Addict »)
Réponses
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Bonjour, peut on la sortir le matin et la manger le soir vers 00h ?
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Bonjour, oui aucun problème 😉
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Bonsoir, peut-on remplacer le spray velours par un glaçage? Si oui, avez une recette à me proposer. Merci 😉
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Bonsoir, vous pouvez faire un glaçage miroir rouge comme sur cette recette https://taketimetocook.fr/entremet-fraise-pistache/ 😉
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Bonjour,
Pourriez vous me dire si j’aurai assez d’un flacon spray velours. ?
Merci-
Bonjour
Avec un flacon vous pourrez faire environ 2/3 bûches
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Merci pour votre rapidité .. passez de très bonnes fêtes 🥳
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Bonjour
Je souhaiterai savoir si je peux préparer la bûche bien en avance ?
Merci d’avance-
Bonjour, oui vous pouvez la préparer 2 semaines à l’avance, la laisser dans le congélateur et faire le glaçage le jour-j. Je ne vous conseille pas de la laisser plus de 3 semaines au congélateur pour garder ses saveurs.
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Bonjour,
Peut on remplacer la pâte à choux par une genoise classique ?
Merci
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Bonjour,
Bien sûr 😉
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