Ces choux 100% Vanille, se composent d’une pâte à choux recouverte d’un craquelin qui renferme une crème pâtissière à la vanille et sont recouvert d’une ganache chocolat blanc vanille.
La recette vous permettra de réaliser une vingtaine de choux.
Ingredients :
- Craquelin
– 45 gr de beurre mou
– 50 gr de cassonade
– 50 gr de farine
- Pâte à choux
– 50 gr d’eau
– 50 gr de lait
– 45 gr de beurre
– 55 gr de farine
– 1 pincée de sucre
– 1 pincée de sel
– 100 gr oeufs Attention : il faut que le poids de eau + lait = beurre + farine = oeufs
- Crème Pâtissière Vanille
– 375 gr de lait
– 1 gousse de vanille
– 3 jaunes d’oeufs
– 60 gr de sucre
– 50 gr de maïzena
- Ganache Chocolat Vanille
– 220 gr de crème liquide entière
– 1/2 gousse de Vanille
– 1 feuille de gélatine
– 80 gr de chocolat blanc
Préparation :
- Craquelin
Mélangez tous les ingrédients, placez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis étaler avec un rouleau sur une épaisseur de 2 mm.Placez au réfrigérateur.
- Pâte à choux
Préchauffez le four à 250°C.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et le sel.
Dans une casserole, portez l’eau, le lait et le beurre à ébullition.
Utilisez une spatule en bois pour mélanger, baissez à feu doux ajoutez la farine, tout en mélangeant rapidement.Lorsque la pâte forme une boule (après une minutes), versez-la dans le bol d’un robot ou dans un saladier et mélangez jusqu’à ce que la pâte refroidisse (3 minutes).
Ajoutez les oeufs en continuant de mélanger. Si les oeufs sont bien incorporés et la pâte lisse, elle est prête.
Mettez-la dans une poche à douille et pochez des choux de 4 cm côte à côte.
Découpez des cercles de craquelin avec un emporte pièce et placez-les sur chaque choux.
Eteignez le four et enfournez immédiatement les choux 12 min, après ce temps rallumez le four à 160°C pour 25 à 30 min.
- Crème pâtissière Vanille
Dans une casserole faites chauffer le lait avec la vanille.
Mélangez les jaunes d’œufs, les sucres et la maïzena.
Une fois la préparation chaude, versez-la sur les jaunes d’oeufs, mélangez, puis dans la casserole sur feu doux fouettez la préparation jusqu’à épaississement.
Déposez la crème dans un bol et filmez au contact.
- Ganache Chocolat Vanille
Faites chauffer chocolat blanc dans 100 gr de crème liquide, ajoutez la vanille et la gélatine préalablement ramollie.
Ajoutez ensuite le restant de crème liquide, filmer la ganache au contact et placez au réfrigérateur.
- Montage
À l’aide d’une poche à douille garnissez les choux de crème pâtissière à la vanille.
Montez la ganache en chantilly, et pochez-la sur chaque choux.
Décorez les choux d’une plaque en chocolat blanc et d’une gousse de vanille.
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