Cette recette de petit choux est gourmande et idéale pour accompagner un café gourmand !!
Les choux sont enrobés d’un craquelin, ils renferment une crème pâtissière au café et sont recouvert d’une chantilly.
Ingrédients :
- Craquelin
– 40 gr de beurre mou
– 45 gr de cassonade
– 45 gr de farine
- Pâte à choux
– 50 gr d’eau
– 50 gr de lait
– 45 gr de beurre
– 55 gr de farine
– 1 pincée de sucre
– 1 pincée de sel
– 100 gr oeufs Attention : il faut que le poids de eau + lait = beurre + farine = oeufs
- Crème pâtissière Café
– 320 gr de lait
– 50 gr de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf entier
– 1 jaune d’oeuf
– 35 gr de maizena
– 30 gr beurre
– 2 à 3 càc de
Café soluble
- Chantilly Vanille
– 120 gr de crème liquide 30%
– 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Craquelin
Mélanger tous les ingrédients, placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis étaler avec un rouleau sur une épaisseur de 2 mm.Placer au réfrigérateur.
- Pâte à choux
Préchauffer le four à 250°C.
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel.
Dans une casserole, porter l’eau, le lait et le beurre à ébullition.
Utiliser une spatule en bois pour mélanger, baisser à feu doux ajouter la farine, tout en mélangeant rapidement.
Lorsque la pâte forme une boule (après une minutes), la verser dans le bol d’un robot ou dans un saladier et remuer jusqu’à ce que la pâte refroidisse (3 minutes).
Ajouter les oeufs en continuant de mélanger. Si les oeufs sont bien incorporés et la pâte lisse, elle est prête.
Verser la pâte dans une poche à douille et pocher 20 choux de 3 cm côte à côte.
Découper des cercles de craquelin avec un emporte pièce et les placer sur chaque choux.
Éteindre le four et enfourner immédiatement les choux 12 min, après ce temps rallumez le four à 160°C pour 25 à 30 min.
- Crème pâtissière Café
Dans une casserole faire chauffer le lait avec la vanille.
Mélanger l’oeuf, le jaune d’œuf, les sucres et la maïzena.
Une fois la préparation chaude, la verser sur le mélange précédent, mélanger, puis dans la casserole sur feu doux fouetter la préparation jusqu’à épaississement.
Déposer la crème dans un bol, ajouter le beurre puis le café et filmer au contact.
- Chantilly Vanille
Mélanger le sucre et la crème, monter aussitôt la crème en chantilly puis la verser dans une poche à douille.
- Montage
À l’aide d’une poche à douille garnissez les choux de crème pâtissière.
Pocher ensuite la chantilly sur chaque choux et parsemer quelques copeaux de chocolat sur la chantilly.
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