Le dessert de saison par excellence, cette année je l’ai fais en portion individuelle avec une crème diplomate à la vanille, contrairement à l’année dernière où je l’avais fais avec une crème diplomate au nougat
Cette recette vous permet de réaliser 4 fraisiers de 7,5 cm, vous pouvez retrouver le montage des petits dessert sur mon compte instagram.
Ingrédients :
- Génoise
– 1 gros œuf
– 30 gr de farine
– 30 gr de sucre
– 1 gr de levure
- Crème diplomate
– 240 gr de lait
– 1 gousse de vanille
– 45 gr de sucre
– 2 jaunes d’oeuf
– 25 gr de Maizena
– 1,25 feuilles de gélatine
– 80 gr de crème liquide entière
- Sirop de Fraises
- Fraises
Préparation :
- Génoise
Séparer le blanc du jaune d’oeuf, mélanger la farine et la levure.Monter le blanc en neige, lorsqu’il commence à mousser ajouter le sucre petit à petit, sans cesser de battre jusqu’à ce que les blancs soient ferment. Sans arrêter le robot, verser le jaune d’oeuf, la farine et la levure, fouetter quelques secondes afin que la préparation soit homogène mais sans qu’elle ne retombe.Verser la génoise dans un cercle de 18 cm de diamètre puis enfournez 15 min à 180°C.
- Créme diplomate Vanille
Dans une casserole faire chauffer le lait avec la vanille.Mélanger les jaunes d’œufs, la maizena et le sucre.Une fois le lait chaud, le verser sur les jaunes d’oeufs, mélanger, puis dans la casserole sur feu doux fouetter la préparation jusqu’à épaississement. Hors du feu ajouter la gélatine réhydratée. Verser la crème pâtissière dans un bol, filmer au contact et réserver jusqu’au montage.
- Montage
Couper les fraises en deux, les déposer dans des cercles à entremet de 7,5cm de diamètre recouvert de Rhodoïd. Découper des cercles de génoise, les déposer au centre des fraises puis les imbiber de sirop de fraises.
Monter la crème liquide entière en chantilly puis l’incorporer à la crème pâtissière. Recouvrir la génoise et les fraises de crème diplomate, déposer quelques morceaux de fraises au centre des fraisiers avant de les recouvrir de crème diplomate. Placer des fraisier au réfrigérateur 3 heures minimum avant de les démouler et de les recouvrir de fraises.
Vous avez essayé cette recette ? N’hésitez pas à me mentionner sur les réseaux sociaux 😉
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