Une idée de dessert à l’assiette très chocolaté, auquel j’ai ajouté des oeufs en chocolat à l’occasion des fêtes de Pâques.
Ce dessert se compose de pâtes fraiches au cacao, enrobé d’une ganache au chocolat qui renferme un parfait glacé à la fève tonka.
Le parfait peut également être remplacé par une boule de crème glacée.
La recette permet de réaliser 8 assiettes.
Ingrédients :
- Pâtes fraiches au cacao
– 265 gr de farine
– 35 gr de cacao en poudre
– 3 oeufs
- Parfait glacé Fève Tonka
– 2 jaunes d’oeuf
– 80 gr de lait
– 40 gr de sucre
– 150 gr de crème liquide entière
– 1 fève tonka
- Ganache Chocolat
– 180 gr de chocolat noir
– 180 gr de crème liquide
Préparation :
- Pâtes fraiches au cacao
Mélanger la farine, la semoule et le cacao en poudre puis creuser un puit au milieu. Ajouter les oeufs et mélanger en commençant par le centre à l’aide d’une fourchette. Terminer en pétrissant la pâte à la main afin obtenir une pâte lisse et ferme.
Former et filmer la boule de pâte puis la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Étaler la pâte finement avec un rouleau ou d’un laminoir à pâte.
Découper ensuite de fines spaghettis puis les laisser sécher sur du papier cuisson fariné.
- Parfait glacé Fève Tonka
Dans une casserole faire chauffer le lait.
Mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la fève tonka râpée.
Une fois le lait chaud, le verser sur les jaunes d’oeufs, mélanger, puis dans la casserole sur feu doux fouetter la préparation jusqu’à atteindre 85°C, ce qui représente la consistence d’une crème anglaise.
Déposer la crème dans un bol et filmer au contact.
Une fois la crème anglaise à 25°C, monter la crème en chantilly et incorporer les deux préparations délicatement.
Verser la crème dans des petits moules en silicone, des demi-sphères de préférence, et les placer au congélateur 3 heures minimum.
- Ganache Chocolat
Faire fondre le chocolat avec la moitié de la crème, mélanger puis ajouter le restant de crème froide.
Verser 80 gr de ganache dans un grand saladier puis conserver le restant de ganache.
- Montage
Faire bouillir une casserole d’eau, y plonger les spaghettis et laisser cuire 3 à 4 min.
Pendant ce temps faire chauffer la ganache (280 gr restant) et la repartir dans des 8 petites saucières.
Égoutter et verser les spaghettis dans le saladier avec les 80 gr de la ganache au chocolat, mélanger afin de recouvrir les spaghettis de chocolat.
Dans une assiette déposer un cercle à entremet de 7 cm de diamètre (pour faciliter le montage), au centre de lui-ci ajouter une sphère de parfait glacé à la fève tonka, la recouvrir de spaghettis puis déposer quelque œufs en chocolat dessus.
Servir le dessert aussitôt avec la saucière de ganache au chocolat chaude.
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