La saison des Mirabelles est lancée, mais elle est courte donc j’en ai profité pour faire cette tarte fraîche et gourmande !! Elle se compose d’une pâte sucrée, une crème d’amande aux mirabelles, une compotée de mirabelles, une crème montée à la vanille et de mirabelles de Lorraine.
Ingrédients :
- Pâte sucrée
– 30 gr d’œuf
– 45 gr de sucre glace
– 130 gr de farine
– 15 gr de poudre d’amande
– 55 gr de beurre
– 1 jaune d’oeuf + 1 càc de crème liquide pour la dorure
- Crème d’amande aux Mirabelles
– 1 œuf
– 50 gr de sucre
– 50 gr de beurre
– 50 gr de poudre d’amande
– 8 mirabelles
- Compotée de Mirabelles
– 360 gr de mirabelles
– 30 gr de sucre
– 2 feuilles de gélatine
- Crème montée Vanille
– 260 gr de crème liquide entière
– 40 gr de chocolat blanc
– 1 gousse de vanille
– 1 feuille de gélatine
Préparation :
- Pâte sucrée
Mélanger le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amandes puis ajouter l’oeuf et pétrir la pâte à la main ou à l’aide d’un robot.Placer la pâte au réfrigérateur 30 min. Façonner ensuite le moule à tarte et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Laisser au réfrigérateur 2 heures avant d’enfourner.
- Crème d’amande
Mélanger l’oeuf, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre mou, puis couper les mirabelles et réserver.Enfourner le fond de tarte 12 min à 170°C en chaleur tournante.Badigeonner à l’aide d’un pinceau les bords extérieur de la tarte avec le jaune d’oeuf et la crème. Verser la crème d’amande sur le fond de tarte, ajouter les morceaux de mirabelles et poursuivre la cuisson 20 min.
- Compotée de Mirabelles
Couper les mirabelles en dés, les faire composer avec le sucre 15 min sur feu moyen. Hors du feu incorporer la gélatine réhydratée, mixer à l’aide d’un mineur plongeant puis verser la compotée dans un bol et réserver jusqu’au montage.
- Crème montée Vanille
Faire fondre le chocolat dans 30 gr de crème, ajouter la gélatine puis la vanille, terminer en versant le restant de crème froide. Filmer la crème au contact et la placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
- Montage
Sur le fond de crème d’amande aux mirabelles, déposer la compotée de mirabelle, monter ensuite la crème vanille en chantilly et la pocher sur la tarte avec une petite douille St Honoré.Couper les mirabelles et les déposer aux extrémités de la tarte. Décorer le dessert de feuilles de basilic.
Vous avez essayé cette recette ? N’hésitez pas à me mentionner sur les réseaux sociaux 😉
Réponses
-
Bonjour, cette recette est pour une tarte de combien de cm de diamètre ?
Merci beaucoup-
Bonjour Lorine, cette reste représente une tarte de 22 cm
-
Laisser un commentaire