Pour les amateurs de café ou non, cette tarte au Café et aux Noisettes est délicieuse !!
Elle se compose d’une pâte sablée noisette, d’une crème de noisettes et d’une crème pâtissière ainsi qu’une ganache au Café.Ingrédients :
- Ganache Chocolat blanc/ Café
– 60 gr de chocolat blanc
– 200 gr de crème liquide 30%
– 1 gr de feuille de gélatine
– 1/2 cuillère à café d’extrait de café
– 2 cuillères à café de café soluble
- Pâte sablée noisette
– 240 gr de farine
– 130 gr de beurre mou
– 70 gr de sucre glace
– 30 gr de poudre de noisettes
– 60 gr d’oeuf entier
- Crème de noisettes
– 50 gr de poudre de noisettes
– 50 gr de sucre
– 1 gros œuf
– 50 gr de beurre
– 25 gr de crème liquide entière
- Crème pâtissière Café
– 250 ml de lait – 2 jaunes d’oeufs- 40 gr de sucre – 35 gr de maïzena – 2 à 3 cuillères à café de café soluble
Préparation :
- Ganache Chocolat blanc/ Café
Faites fondre le chocolat avec 50 gr de crème, ajoutez la gélatine ramollie puis l’extrait et le café, ajoutez le restant de crème, mélangez afin d’obtenir une ganache lisse.
Filmez au contact et placez au réfrigérateur.
- Pâte sablée
Mélangez le beurre, le sucre puis l’oeuf, la farine et la poudre de noisettes puis pétrissez la pâte à la main ou avec un robot.
Placez au réfrigérateur 2 heures.
Façonnez le moule à tarte rectangulaire et piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et placez la pâte au congélateur 30 min.
- Crème de noisettes
Enfournez le fond de tarte seul 15 min à 160°chaleur tournante.
Pendant ce temps, mélangez le sucre et l’oeuf puis ajoutez la farine, la poudre de noisettes, la crème et le beurre mou.
Versez la crème de noisette sur la tarte puis p
oursuivez la cuisson 20 min.
- Crème pâtissière café
Faites chauffer le lait.
Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre, ajoutez la maïzena puis versez le lait, mélangez, remettez dans la casserole sur feu moyen et continuez de fouetter jusqu’à épaississement.
Hors du feu ajoutez le café.
Versez le crémeux dans un bol, filmez au contact et placez au réfrigérateur.
- Montage
Fouettez la crème pâtissière café afin d’obtenir une crème lisse, déposez-la sur le fond de tarte.
Montez la ganache en chantilly et pochez-la sur le crémeux.
Décorez la tarte de noisettes et de morceaux de chocolat blanc.