La tarte au citron meringuée, un classique de la pâtisserie !! Pour changer j’ai remplacé le citron par du pamplemousse et réalisé une pâte sablée reconstitué. La recette vous permettra de faire 6 tartelettes de 7 cm de diamètre.
Ingrédients :
- Sablé reconstitué
– 100 gr de biscuits
– 35 gr de beurre
- Curd pamplemousse
– 90 gr de sucre
– 150 gr de jus de pamplemousse
– Zeste de pamplemousse
– 3 œufs
– 60 gr de beurre
– 1,5 feuilles de gélatine
- Meringue Italienne
– 50 gr de blancs d’oeuf
– 90 gr de sucre
– 18 gr d’eau
– 1 pamplemousse
Préparation :
- Sablé reconstitué
Mixer les biscuits, faire fondre le beurre et l’ajouter aux biscuits mixés. Tasser la pâte dans des cercles de 7 cm de diamètre recouvert de papier Rhodoïd et placer au réfrigérateur.
- Curd pamplemousse
Dans une casserole, mélanger le jus de pamplemousse, un peu de zeste de pamplemousse, le sucre et les oeufs, mélanger jusqu’à épaississement.
Hors du feu ajouter la gélatine réhydratée puis le beurre.
Filmer le crémeux au contact, le réserver 30 min à température ambiante avant de le verser sur les fond de tarte reconstitué. Placer ensuite les tartelettes 2-3 heures au réfrigérateur avant de faire la meringue.
- Meringue Italienne
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau, une fois atteint 110°C, commencer à fouetter les blancs d’oeufs à grande vitesse, lorsque le sucre et l’eau atteignent 118°C, verser ce sirop sur les blancs d’oeufs sans cesser de battre, continuer de fouetter les blancs environ 4 min afin d’obtenir une meringue ferme et brillante. Verser la meringue dans une poche à douille.
Retirer délicatement les cercles et le papier Rhodoïd des tartelettes, pocher la meringue puis la dorer à l’aide d’un chalumeaux et déposer quelques supremes de pamplemousse au centre des tartelettes.
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