Nouvelle tarte inspirée de la recette du chef Christophe Michalak, La Tarte K.
Ce dessert se compose d’un croustillant au Praliné, d’un biscuit Joconde recouvert de pâte de citron et d’une ganache montée au chocolat. Le tout saupoudré de cacao et enrobé de glaçage rocher.
Ingrédients :
- Biscuit Joconde
– 1 œuf
– 25 gr de sucre glace
– 40 gr de poudre d’amande
– 12 gr de farine
– 1 blanc d’oeuf
– 20 gr de sucre
– 8 gr d’huile neutre
- Crumble
– 30 gr de beurre
– 15 gr de sucre
– 30 gr de farine
– 5 gr de polenta
– 40 gr de poudre d’amande
– 15 gr de cassonade
- Croustillant Praliné
– Le crumble
– 40 gr de pralinoise
- Pâte de citron
– 2 citrons jaunes
– Une casserole d’eau
- Ganache montée Chocolat
– 65 gr de chocolat lait ou noir
– 200 gr de crème liquide entiere 30%
- Enrobage rocher
– 150 gr de chocolat noir
– 30 gr d’huile neutre
– 30 gr d’éclats de noisettes
– Cacao en poudre
Préparation :
- Biscuit joconde
Mélangez la farine, la poudre d’amande, les œufs et le sucre glace au batteur pendant 5 min. Montez le blanc d’oeuf en le serrant avec le sucre.
Ajoutez l’huile au premier mélange puis incorporez le blanc d’oeuf.
Versez la pâte dans un moule de 22 cm puis enfournez 10 minutes à 200°C.
- Crumble
Mélangez tout les ingrédients puis émiettez la préparation sur une plaque et enfournez 20 minutes à 180°C.
- Croustillant Praliné
Faites fondre la pralinoise puis ajoutez le Crumble.
Versez le croustillant dans un cercle de 22 cm de diamètre recouvert de papier Rhodoïd puis réservez le au frais.
- Pâte de citron
Laver et coupez le citron en 8, enlevez les pépins et déposez les dans la casserole en les recouvrant d’eau froide.
Faites bouillir l’eau avec les citrons, une fois chaude retirez l’eau de la casserole puis remplissez la à nouveau d’eau froide.
Faites bouillir l’eau avec les citrons une seconde fois et laissez cuire jusqu’à ce que les citrons soient tendres.
Retirer l’eau puis mixez les citrons afin d’obtenir une pâte.
- Ganache montée Chocolat