Une première pour moi… avec cette recette de bûche de Noël végétale. J’ai réalisé ici des bûchettes, mais le recette est déclinable en grand format !
Pour le chocolat végétal, j’ai utilisé les chocolats Amatika que vous pouvez retrouver sur la boutique en ligne de Valrhona Collection, tout comme plein d’autres ingrédients que j’utilise dans mes recettes.
Avec le code TAKETIMETOCOOK bénéficiez de -20% sur toute la boutique.
Taille des bûchettes : 13 cm
Moule : Fashion Eclairs (Disponible dans ma liste « mes indispensables« )
Pour : 12 personnes
Réalisation : 1 jour à l’avance minimum
Ingrédients :
- Biscuit noisette J-1 (Recette de Lloyd Lang)
– 75 gr de farine
– 25 gr de poudre de noisette
– 35 gr de sucre glace
– 4 gr de levure
– 90 gr de lait végétal
– 25 gr d’huile neutre
– 1 càs de jus de citron
- Crémeux praliné J-1
– 70 gr de chocolat blanc végétal Amatika 35%
– 60 gr de crème de coco
– 20 gr de praliné
+ Praliné
- Mousse au chocolat J-1
– 150 gr de chocolat au lait végétal Amatika 46%
– 265 gr de crème de coco
– 1 sachet de chantifix
- Glaçage miroir vegan J-J
– 160 gr de sucre
– 160 gr de glucose
– 70 gr d’eau
– 160 gr de chocolat chocolat au lait végétal Amatika 46%
– 4 gr d’agar agar
– 80 gr de crème de coco
Préparation :
- Biscuit noisette J-1
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre de noisette, le sucre glace, et la levure. Ajouter ensuite le lait végétal, l’huile et le jus de citron. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 12 min à 175°C.
A la sortie du four, laisser refroidir le biscuit, avant de le retourner sur un torchon propre et de décoller délicatement le papier cuisson. Recouvrir le biscuit d’un torchon jusqu’au montage.
- Crémeux praliné J-1
Faire fondre de chocolat avec 20 gr de crème. Mélanger puis ajouter le praliné et le restant de crème froide.
Filmer au contact et placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de passer à l’étape suivante.
- Mousse au chocolat végane J-1
Faire fondre le chocolat. Commencer à monter la crème de coco en chantilly, et sans arrêter le batteur (au bout de 30 secondes) ajouter le chantifix. Continuer de battre jusqu’à obtenir une chantilly. Incorporer délicatement le chocolat fondu dans la chantilly, avant de la verser dans une poche à douille et de passer immédiatement au montage.
- Montage J-1
Pocher la mousse au chocolat dans les moules en silicones. A l’aide d’une spatule, remonter la mousse le long des parois du moule pour éviter que des bulles se forment et pour avoir un beau rendu au démoulage.
Sortir le crémeux du réfrigérateur, le mélanger afin de le détendre, puis le verser dans une poche à douille. Pocher le crémeux dans la mousse au chocolat. Recouvrir les bords du crémeux avec de la mousse au chocolat.
Le montage des bûchettes est disponible sur mon compte TikTok, si cela peux vous aider.
Découper le biscuit noisette avec l’emporte pièce du kit Fashion éclairs, puis le déposer sur le crémeux.
Placer le tout congélateur toute la nuit.
- Glaçage miroir vegan J-J
Dans une casserole, chauffer le sucre, le glucose et l’eau jusqu’à ébullition.
Ajouter la crème de coco et l’agar-agar, et poursuivre la cuisson 2 minutes tout en mélangeant. Verser le tout sur le chocolat végétal, puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Laisser le glaçage reposer à température ambiante.
Une fois que le glaçage s’approche des 35°C, sortir les bûchettes du congélateur et les recouvrir du glaçage à 35°C.
Décorer les desserts avec quelques noisettes concassées, entières… Les laisser 3 heures au réfrigérateur avant de les déguster.
N’hésitez pas à me partager le résultat de votre bûche sur Instagram 🥰



Laisser un commentaire