Nouvelle recette qui vous permettra de réaliser 6 à 8 tartelettes composées d’une pâte sucrée, un biscuit cuillère imbibé de café, un praliné noisette-café, un crémeux café et d’une ganache au chocolat au lait.
Autour de cette recette je vais vous présenter un produit de j’utilise depuis quelques semaines maintenant. Depuis que j’ai découvert « Capsme » fini les capsule jetable pour faire mon café … je n’utilise plus que ces capsules de café rechargeables. Cette entreprise a créer un coffret super simple et rapide à utiliser, qui permet de faire des économies tout en agissant sur notre impact sur l’environnement et en conservant la qualité du café !!
Pour découvrir le montage de ces tartelettes rendez-vous sur mon compte Instagram!
Ingrédients:
- Pâte Sucrée
– 30 gr d’œuf
– 45 gr de sucre glace
– 130 gr de farine
– 15 gr de poudre d’amande
– 55 gr de beurre
– 1 jaune d’oeuf + 1 càc de crème liquide pour la dorure
- Biscuit cuillère
– 1 œuf
– 25 gr de sucre
– 25 gr de farine
– Sucre glace
- Crémeux café
– 120 gr de crème liquide entière
– Un expresso (30ml)
– 1 feuille de gélatine
– 90 gr de chocolat blanc
– Optionnel: Café soluble ou arôme de café si vous souhaitez un goût plus prononcé
- Ganache chocolat au lait
– 100 gr de chocolat au lait
– 80 gr de crème liquide entière
– 5 gr de miel
- Praliné Noisette-Café
- Un Expresso
- Cacao en poudre non sucré
Préparation:
- Pâte Sucrée
Mélanger le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amande puis ajouter l’oeuf et pétrir la pâte à la main ou à l’aide d’un robot. Placer la pâte au réfrigérateur 30 min. Façonner ensuite les moules à tartelette et piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Laisser au réfrigérateur 2 heures. Enfourner les fonds de tartes 10 min à 170°C en chaleur tournante. Badigeonner à l’aide d’un pinceau les bords extérieur des tartelettes avec le jaune d’oeuf et la crème et poursuivre la cuisson 10-15 min.
- Biscuit cuillère
Monter le blanc d’oeuf en neige, lorsqu’il commence à mousser verser progressivement le sucre, sans arrêter le robot. Une fois ferme ajouter rapidement le jaune, stopper le robot quelques secondes après avoir ajouté les jaunes. Ajouter délicatement la farine puis verser le biscuit sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, en formant des petits cercles de 18 cm. Enfourner 10 minutes à 180°C chaleur tournante.
- Crémeux café
Faire fondre le chocolat, ajouter la gélatine réhydratée dans l’expresso tout juste sorti de la machine à café avant de le verser sur le chocolat. Mélanger afin que la ganache soit homogène puis ajouter la crème. Verser le crémeux dans un bol, le filmer au contact et placer le tout au réfrigérateur 1 heure.
- Montage
Déposer les biscuits cuillères dans les fonds de tartelettes, les imbiber de l’expresso et pocher du praliné noisette-café dans le trou au centre du biscuit. Pocher le crémeux café dans les fonds de tartelettes puis placer les desserts au réfrigérateur 1 heure.
- Ganache chocolat au lait
Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes, faire chauffer la crème puis la verser en trois fois sur le chocolat. Verser la ganache sur les fonds de tartelettes refroidis, réserver au réfrigérateur 3 heure.
Saupoudrer de cacao les tartelettes, et avec le restant de ganache former des petits points de ganache sur le cacao.
2 réponses à “Tartelette Chocolat & Café”
-
Bonjour je souhaite faire cette recette mais je pense qu’il y a une erreur dans les ingrédients de la ganache chocolat au lait (100 +80 g de chocolat ?)
-
Bonjour, effectivement c’est une erreur je viens de faire la modification 😉
-
Laisser un commentaire